Un "update" sugli aspetti clinico procedurali di base suffragati da dati EBM con una apertura di una “finestra collaborativa” tra specialisti e medici di medicina generale tale da migliorare la gestione di disturbi cronici diffusi nella popolazione.

La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) è una malattia funzionale gastrointestinale con una prevalenza intorno al 10-20% della popolazione. E' più comune nelle donne ed in persone di età inferiore a 50 anni e rappresenta la patologia del tratto gastrointestinale di più frequente riscontro nella pratica clinica.

Questa sindrome multifattoriale, le cui cause non sono ancora completamente note, è accompagnata da una sintomatologia spesso dolorosa e debilitante, talora capace di influenzare negativamente la qualità di vita. Ad oggi sono disponibili soltanto terapie dirette al controllo dei sintomi piuttosto che trattamenti che modificano la malattia ed in ambito nutrizionale le attuali linee guida raccomandano l'utilizzo di protocolli basati sul "FODMAPs CONCEPT".

Altrettanto sentito a livello generale, è il tema dell’ “intolleranza-allergia alimentare” che, se da un lato può rappresentare un quadro “overlap” con l’IBS, dall’altro presenta alcuni aspetti etiopatogenetici ben precisi e conosciuti che meritano di essere messi a fuoco. A riguardo, la notevole mole di informazioni ottenibili dal web, spesso discutibili e fonte di confusione diagnostica, porta ad una percezione di "intolleranza alimentare" nella popolazione adulta pari al 20%, quando la reale prevalenza è confermata solo nel 1.4-1.8% dei casi.

L’evento, a cura del Dr. Vito Curci e del Dr. Alberto Meggio, vuole offrire un "update" sugli aspetti clinico procedurali di base suffragati da dati EBM. Al contempo si propone di aprire una “finestra collaborativa” tra specialisti e medici di medicina generale tale da migliorare la gestione di disturbi cronici diffusi nella popolazione, spesso fonte di frustrazioni non solo per chi ne soffre ma anche per chi è impegnato sul versante terapeutico.

L’evento è organizzato dall’Ospedale San Pancrazio - Santo Stefano Riabilitazione, che rappresenta un importante punto di riferimento nella zona per la riabilitazione dei pazienti con problematiche cardiologiche, motorie e neuro-motorie, urologiche e legate alla sfera delle dipendenze. L’offerta dell’Ospedale è stata recentemente completata dall’apertura degli ambulatori di gastroenterologia e nutrizione clinica.

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16 marzo 2019 - Evento ECM: Argomenti di Gastroenterologia e Nutrizione Applicata: sindrome dell’Intestino Irritabile, Allergie e Intolleranze Alimentari. 16 marzo 2019, Arco (TN)

RELATORI E MODERATORI
Vito CurciMedico libero professionista, Specialista in Dietetica e Nutrizione Clinica
Alberto Meggio, Medico libero professionista, Specialista in Gastroenterologia
Silvio Caliari, Gastroenterologo - Verona

RESPONSABILI SCIENTIFICI
Vito CurciMedico libero professionista, Specialista in Dietetica e Nutrizione Clinica
Alberto MeggioMedico libero professionista, Specialista in Gastroenterologia

PROGRAMMA

  8.30  Registrazione partecipanti
  9.00  Apertura  e presentazione del convegno

  • Prof. Alessandro Giustini, Ospedale S. Pancrazio - Santo Stefano Riabilitazione
  • Dott. Renato Santoni, Ospedale S. Pancrazio - Santo Stefano Riabilitazione
  • Dott. Silvio Caliari, Gastroenterologo - Verona

I sessione: Sindrome dell’Intestino Irritabile
Moderatore: Silvio Caliari

  9.30  Aspetti Gastroenterologici. Alberto Meggio

  • Cosa sappiamo sulle basi etiopatogenetiche
  • Valutazione iniziale
  • Test diagnostici
  • Terapia farmacologica

  9.50  Discussione

10.00  Aspetti Dietologici. Vito Curci

  • La dieta a bassi FODMAPs : quale ruolo nel  trattamento dei sintomi  della sindrome dell'intestino irritabile

10.40  Discussione
10.50  Coffee Break

II sessione: Allergie e Intolleranze Alimentari

11.00  Aspetti Gastroenterologici. Alberto Meggio

  • Dati su una “moderna” epidemia: cosa è vero, cosa meno vero
  • La Malattia Celiaca: percorso diagnostico

11.50  Discussione

12.00  Aspetti Dietologici. Vito Curci

  • La Sensibilità al Glutine non Celiaca " Gluten Sensitivity"
  • La dieta senza glutine: tra realtà e moda di tendenza
13.00  Discussione

13.30  Test di apprendimento ECM e chiusura lavori

DESTINATARI

  • Medico Gastroenterologo
  • Medico di Medicina Generale (medici di famiglia)

Il convegno rilascerà n. 4 crediti ECM alle professioni sanitarie sopra indicate.

OBIETTIVO FORMATIVO
Obiettivo formativo di sistema - Linee guida - protocolli - procedure (2)

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
La partecipazione è gratuita e su iscrizione fino al raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.
L'evento è aperto ad un massimo di 50 partecipanti.
La domanda di partecipazione può essere presentata entro il 9/03/2019:

  • online attraverso il link a fondo pagina
  • tramite fax o posta elettronica, alla Segreteria Organizzativa, mediante utilizzo della relativa scheda di iscrizione

Ad iscrizione avvenuta, la Segreteria invierà un messaggio di conferma per email.
Essendo l'evento a numero chiuso, le richieste di partecipazione saranno prese in considerazione in base all'ordine di arrivo.

Scarica la brochure informativa con scheda di iscrizione

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
KOS Care s.r.l. - Servizio Formazione
Provider ECM n. 3740
Via Aprutina, 194 - 62018 Porto Potenza Picena (MC)
Tel. +39 0733 689400 - fax +39 0733 689403
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