Nel convegno saranno affrontate le principali criticità riscontrate nel trattamento dei pazienti con importante comorbidità, complicanze internistiche, scarsa o nulla consapevolezza di malattia, rischio anticonservativo.
I disturbi dell’alimentazione sono, per loro natura, quadri psicopatologici complessi, dai confini nosografici non ben delimitati e spesso cangianti nel tempo. Nella loro costituzione ed evoluzione s’intrecciano in maniera inestricabile aspetti psicologici, culturali, psichiatrici ed internistici.

La comorbità, sia internistica sia con altri disturbi psichiatrici, è la regola e non l’eccezione. In particolare, nei casi clinici più severi, che sovente necessitano di ricovero in ambito specialistico ospedaliero o riabilitativo, le comorbidità più frequentemente riscontrate sono con i disturbi di personalità, depressivi, bipolari, d’ansia, ossessivi e con l’abuso di sostanze.

La presenza di comorbidità in genere predice una maggiore compromissione funzionale, una minore risposta ai trattamenti, un maggior tasso di drop-out ed un maggior rischio di persistenza del disturbo negli anni.

Nel convegno saranno affrontate le principali criticità riscontrate nel trattamento dei pazienti con importante comorbidità, complicanze internistiche, scarsa o nulla consapevolezza di malattia, rischio anticonservativo.

Il focus degli interventi sarà centrato sui seguenti key points:
a) necessità di un’attenta condivisione del progetto terapeutico nell’ambito del lavoro in equipe multidisciplinare integrata;
b) possibili strategie d’intervento psicoterapeutico, riabilitativo nutrizionale e farmacologico nelle principali comorbidità;
c) verifica ed adattamento dei modelli d’intervento basati sull’evidenza nel real world;
d) coinvolgimento attivo della famiglia nel percorso terapeutico-riabilitativo.

Relatori e moderatori
Donatella Ballardini, Medico Specialista in Pediatria e Specialista in Scienza dell’Alimentazione - Responsabile Centro Gruber, Servizio di diagnosi e terapia dei disturbi del comportamento alimentare, Bologna - Presidente Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione
Adolfo Bandettini, Psichiatra, Direttore Clinico “Ville di Nozzano”, Nozzano San Pietro (LU)
Maddalena Patrizia Cappelletto, Presidente Coordinamento Nazionale Disturbi Alimentari
Maria Grazia Giannini, Presidente Consult@noi Associazione Nazionale Disturbi del Comportamento Alimentare
Lisa Guidi, Psichiatra, Specialista in Psicoterapia infanzia adolescenza - Responsabile Clinico Istituto Specchidacqua, Montecatini Terme (PT)
Luca Maggi, Psichiatra e Psicoterapeuta, Direttore sanitario della struttura terapeutico - riabilitativa per disturbi dell’alimentazione “Villamare”, Lido di Camaiore (LU)
Mauro Mauri, Professore di Psichiatria
Walter Milano, Endocrinologo e Psichiatra, Responsabile dell’Unità Operativa Semplice Dipartimentale UOST per i disturbi alimentari ASL NAPOLI 2 Nord
Giulio Perugi, Professore associato Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale Università di Pisa, Direttore UO Psichiatria 2 AUOP
Caterina Pieraccioli, Psicologa psicoterapeuta team DBT e reparto disturbi del comportamento alimentare Casa di Cura Villa dei Pini, Firenze
Caterina Renna, Psichiatra e Psicoterapeuta, PhD, Responsabile del Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA (DSM, ASL LE)    
Valdo Ricca, Direttore SODc Psichiatria - Direttore Scuola di Specializzazione in Psichiatria, Università di Firenze, AOU Careggi, Firenze
Roberto Sarlo, Direttore Dipartimento Salute Mentale e Dipendenze della ASL Toscana Nordovest
Patrizia Todisco, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta, Specialista in Medicina Interna e Psichiatria - Responsabile Unità Funzionale di Riabilitazione Psico - nutrizionale per i DCA, Casa di Cura Villa Margherita, Arcugnano (VI) - Responsabile clinico Servizio per i DCA ULSS7- Pedemontana, Schio (VI)

Programma
 
Sessione mattutina
Moderatori: L. Guidi, M. Mauri

  9:00  Saluto delle autorità e presentazione dei lavori
  9:15  ADHD, Disturbo Bipolare e Binge Eating (G. Perugi)
10:00  TSO nei disturbi alimentari: una scelta complessa (W. Milano)
10:30  La cura del soma nei Disturbi dell’Alimentazione: nutrizione e integrazione con le psicoterapie (D. Ballardini)
11:00 La comorbidità nel setting residenziale: esperienze terapeutiche a confronto (L. Maggi, P. Todisco, C. Pieraccioli)
12:30 Discussione
13:00 Lunch

Sessione pomeridiana
Moderatori: R. Sarlo, A. Bandettini

14:30  I trattamenti nel real world (V. Ricca)
15:15  Elementi predittivi del rischio suicidario in soggetti con disturbo dell’alimentazione (C. Renna)
15:45  Educazione e consapevolezza: il ruolo delle associazioni dei familiari (M. P. Cappelletto, M. G. Giannini)
16:15  Discussione
16:45  Compilazione questionari ECM e chiusura dei lavori
 
Partecipazione
La partecipazione al Congresso è gratuita e su iscrizione fino al raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.
Ci si può iscrivere online tramite il link posto a fondo pagina. Le iscrizioni saranno accettate in ordine cronologico di arrivo.
Per informazioni chiamare il numero 02 67132804 oppure scrivere a info@neomesia.com.

Crediti ECM
Sono stati richiesti i crediti ECM per le seguenti professioni:

  • Medici (Psicoterapia, Psichiatria, Scienza dell’alimentazione e dietetica, Medicina Generale, Neuropsichiatria infantile)
  • Psicologi (Psicoterapia, Psicologia)
  • Tecnici della riabilitazione psichiatrica
  • Biologi
  • Dietisti
  • Fisioterapisti
  • Infermieri
  • Educatori Professionali
  • Terapisti occupazionali


Associazioni dei familiari: Consult@noi, Coordinamento Nazionale Disturbi Alimentari, Associazione ACCA Lucca Onlus, Associazione ACCA Carrara Onlus, Conversando Onlus (Firenze), La vita oltre lo specchio (Pisa), Frida Onlus (Montecatini), Perle Onlus (Grosseto).

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